Право на убежище
Право на убежище — что это, о чём это, основания для получения убежища в странах Европы, в США и в Канаде. Об этом и поговорим в этой заметке.

Вступление
Читая разные статьи по тематике права на убежище, основания и условия его получения, прихожу к выводу о том, что большинство из них являются перепечатками друг друга. Крайне редко встречаются ссылки на нормативные акты. Авторы обычно говорят о получении убежища, например в США, но непонятно на чём основаны их слова, на других статьях других авторов, на своих фантазиях или на законодательстве?
Лично для меня важно знать, а что собственно говориться в законе, а не в статье автора, возможно никогда в глаза не видевшего законы о беженцах и убежище той страны о которой он пишет.
В этой заметке постарался собрать выдержки из международного законодательства касающегося получения убежища, поэтому читать её будет не просто. Почти к каждому нормативному акту есть ссылки на его официальный источник.
Если Вас интересует тема убежища и беженства, то думаю эта заметка будет Вам полезной.
Объём информации большой. Собирал её долго. Изучив материал, Вы очень многое узнаете о статусе беженец и об убежище, условиях их получения. Получите представление о международных правах беженцев, которые, в частности относятся и к США.
Международное законодательство об убежище
Декларация о территориальном убежище. Принята резолюцией 2312 (XXII) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1967 года.
Статья 1 Декларации:
- Убежище, предоставляемое каким-либо государством в осуществление своего суверенитета лицам, имеющим основание ссылаться на статью 14 Всеобщей декларации прав человека, включая лиц, борющихся против колониализма, должно уважаться всеми другими государствами.
- На право искать убежище и пользоваться убежищем не может ссылаться никакое лицо, в отношении которого существуют серьезные основания полагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества по смыслу тех международных актов, которые были выработаны для того, чтобы предусмотреть нормы относительно этих преступлений.
- Оценка оснований для предоставления убежища лежит на предоставляющем это убежище государстве.
Статья 3 Декларации:
- Ни к какому лицу, указанному в пункте 1 статьи 1, не должны применяться такие меры, как отказ от разрешения перехода границы или, если оно уже вступило на территорию, на которой оно ищет убежище, высылка или принудительное возвращение в какую-либо страну, где это лицо может подвергнуться преследованию.
- Исключение к вышеуказанному принципу может быть сделано лишь по имеющим решающее значение соображениям национальной безопасности или в целях защиты населения, как, например, в случае массового притока людей.
- Если какое-либо государство все же решит, что исключение из принципа, изложенного в пункте 1 настоящей статьи, будет оправданным, то оно должно рассмотреть вопрос о предоставлении данному лицу на таких условиях, которые оно сочтет подходящими, возможности переезда в другое государство — либо с помощью предоставления временного убежища, — либо иным путем.
То есть выходит следующее — государство, чью границу пытается перейти человек, пусть даже не законно, и который запрашивает убежище, не вправе отказать, этому человеку в праве на убежище. Однако, государство вправе отказать человеку в пересечении границы в случаях описанных в пунктах 2 и 3 статьи 3 Декларации (выше по тексту).
Важно, при пересечении границы, сотруднику пограничной службы, чётко и ясно сделать заявление о предоставлении убежища. Мол.. прошу предоставить убежище или как-то так 🙂
Необходимо понимать, что должны быть убедительные доказательства преследования в стране откуда человек сбежал. И если их не будет, то его отправят обратно.
Статья 14 Всеобщей декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.:
- Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.
- Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления, или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объединенных Наций.
То есть, исходя из этих двух пунктов прихожу к следующему пониманию:
- По пункту 1 статьи 14: правом на убежище обладают все люди на планете Земля, преследуемые в своих странах.
- Однако, если человека преследуют за совершение неполитического преступления (обоснованно преследуют), или преследуют за деяния (обоснованно преследуют), которые противоречат целям и принципам ООН, то такой человек не имеет права на убежище. — пункт 2 статьи 14.
Если человек, специально создал условия для своего преследования в целях иммиграции по политическому убежищу, то этот человек является преступником, так как искусственно создаёт, фальсифицирует доказательства своего преследования. Подобные действия необоснованно порочат страну, в которой это лицо проживает, и наносят вред её репутации в Мире, являются преступлением против своей страны и своего народа.
Моё личное мнение
Конвенция о статусе беженцев. Принята 28 июля 1951 года Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов, созванной в соответствии с резолюцией 429 (V) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1950 года.
В статье 1 пункт «А», дано понятие «Беженец«, и оно звучит так: «в результате событий, происшедших до 1 января 1951 года, и в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений. «.
Права и обязанности беженцев также прописаны в этой конвенции. В очень общих чертах: обязанность беженца — соблюдать законы страны, которая его приняла, а обязанность этой страны не ущемлять права беженца и предоставить ему всё необходимое для жизни и работы.
К этой Конвенции был принят Протокол, касающийся статуса беженцев. Он был принят 31 января 1967 года.
Пункт 2 статьи 1 Протокола:
«Для целей настоящего Протокола под термином «беженец», за исключением случаев, касающихся применения пункта 3 настоящей статьи, имеется в виду любое лицо, подпадающее под определение статьи 1 Конвенции с опущением слов «В результате событий, происшедших до 1 января 1951 года…» и слов «…в результате подобных событий», в статье 1 A (2).»
В общем, исходя из вышеуказанной Конвенции о статусе беженцев и Протокола к нему, беженцем является человек, который в силу вполне обоснованных опасений стал жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
Как Вы сами узнаете ниже, этого понятия придерживаются очень многие страны Мира, в том числе и США или Канада, но со своими оговорками. Признаки (раса, вероисповедание, ..) дублируются везде, они одни и те же.
Из смысла пункта 1 статьи 33 вышеупомянутой Конвенции 1951 года, преследованием является угроза жизни и свободе, а также серьезные нарушения прав человека.
Процитирую этот пункт:
Пункт 1. Договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.
Нашёл подробнейший официальный комментарий с примерами выше процитированного понятия «беженец» изложенного в пункт «А» статьи 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Он размещён на сайте УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев).
Его название: учебный модуль — Определение статуса беженцев.
Этот учебный модуль хорош тем, что в нём даются ответы на такие вопросы, как: кто такой беженец, как определяется статус беженца, каковы последствия признания беженцем, понятие «преследование» и его смысл (подпункт 2.2.3.1), термин «вполне обоснованные опасения» (Субъективный элемент: опасения (подпункт 2.2.2.1), Объективный элемент: «обоснованность» (подпункт 2.2.2.2)), преследование или законное привлечение к ответственности, и многое другое, что поможет понять есть ли у человека шанс получить статус беженца и убежище или нет.
Интересный документ ООН «Права человека: Изложение фактов № 20«.
В нём приведён следующий список международных документов (страница 9 и далее):
- Четвертая Женевская конвенция 1949 года о защите гражданского населения во время войны. К ней были приняты дополнительные протоколы 1977 года:
Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) (Женева, 8 июня 1977 года); Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол II) (Женева, 8 июня 1977 года).
- Конвенция 1954 года о статусе апатридов.
- Конвенция 1961 года о сокращении безгражданства.
- Декларация Организации Объединенных Наций от 1967 года о территориальном убежище.
Европейское законодательство о беженцах
Страны Европы. Законодательство по вопросам беженцев:
- Европейское соглашение об отмене виз для беженцев (от 1959 года);
- резолюция 14 (1967) о предоставлении убежища лицам, находящимся под угрозой преследований;
- Европейское соглашение о передаче ответственности в отношении беженцев (от 1980 года);
- рекомендация о согласовании национальных процедур, касающихся предоставления убежища (от 1981 года);
- рекомендация о защите лиц, удовлетворяющих критериям Женевской конвенции и официально не являющихся беженцами (от 1984 года);
- Дублинская конвенция (1990 года), в которой устанавливаются критерии определения, какое государство-член несет ответственность за рассмотрение просьбы о предоставлении убежища, когда заявитель подал заявление о предоставлении убежища одному или нескольким государствам — членам Сообщества.
Этот перечень не полный, но он основной.
Убежище в Германии
О получении политического убежища в Германии. Полезная статья на Deutsche Welle (dw.com). В частности в ней сказано следующее:
«Не каждое противоправное действие государства, даже если оно затрагивает один из упомянутых выше признаков, является причиной для получения убежища..»… «Чтобы претендовать на статус беженца, речь должна идти, во-первых, о целенаправленном правонарушении, которое, во-вторых, всей своей сутью направлено на изоляцию пострадавших в обществе. Кроме того, это должно быть настолько грубое нарушение, что оно выходит далеко за пределы того, что житель этого государства обычно вынужден выносить. Как правило, во внимание принимается только преследование со стороны государства.
Исключения могут действовать, когда есть основания исходить из того, что преследование не со стороны государства организовано или потворствуется властями. Кризисные ситуации — такие, как нищета, голод, гражданская война, природные катастрофы или отсутствие перспектив на родине, как правило, не являются причинами для получения политического убежища в Германии, утверждается на сайте BAMF.».
Так же в этой статье dw.com говорится:
«Как объясняет BAMF, предоставление убежища исключено, если человек въехал в Германию через «безопасную третью страну».
Такими, согласно немецкому закону об убежище, признаются все государства ЕС, а также Швейцария и Норвегия.
Убежище также не будет предоставлено и в том случае, если человека невозможно вернуть в эту третью страну, поскольку в заявлении она не указана соискателем. Делается это в соответствии с Дублинским соглашением, заключенным странами-членами ЕС в 2003 году. Его основной принцип гласит: заявление соискателя убежища должно рассматриваться в первой стране ЕС, границу которой он пересек.».
То же правило о «безопасной третьей стране» действует и в других странах (США, Канада,..), но со своими оговорками.
Больше чем уверен, что подобная позиция о причинах получения убежища распространена и на другие страны, в том числе и на США.
Как мною упоминалось по тексту выше, для получения политического убежища нужны очень весомые доказательства.
Когда Вы смотрите видео по тематике политического убежища, например на этом блоге или в YouTube, не обманывайтесь, и помните, что авторы видео не рассказывают всей своей истории в деталях, они не рассказывают какой путь они прошли и чего натерпелись, они не рассказывают, как собирали доказательства и какие именно, они не рассказывают делали ли переводы доказательств на язык той страны в которую собрались бежать (а ведь доказательствами могут быть не только письменные, но и в формате аудио или видео, иммиграционный офицер или суд не будет сидеть с переводчиком и переводить документы, поэтому нужен их перевод), они не рассказывают о том, на каком этапе своих непреодолимых проблем они начали готовиться к политической иммиграции, когда начали работать с иммиграционным адвокатом. И подобных нюансов существует не мало, но о них нужно знать, и о них почти никто не говорит. Даже скорее всего вообще никто не говорит.
И да, заметьте, никто никогда не говорит о том, сколько в действительности политический беженец или целая семья, потратили на беженство в те же США. Чтобы иметь минимальное представление, просто оцените примерный размер расходов, например из России до границы с США, на одного человека.
США законодательство о беженцах
Закон Соединённых Штатов Америки об иммиграции и натурализации (Извлечение). Вступил в силу 27 июня 1952 года. С поправками на 30 сентября 1996 года. Раздел 101 «Определения», пункт «а»:
(42) термин «беженец» означает (А) любое лицо, которое находится вне любой страны своей гражданской принадлежности или, если оно не имеет определенного гражданства, вне любой страны своего прежнего обычного местожительства и которое не может или не желает вернуться в нее и не может или не желает пользоваться защитой этой страны в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений; или (В) в определенных обстоятельствах, которые может установить Президент после соответствующих консультаций (как определено в разделе 207(е) настоящего Закона), любое лицо, находящееся в стране своей гражданской принадлежности или, если оно не имеет определенного гражданства, в стране своего обычного местожительства и являющееся жертвой преследований или имеющее вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Термин «беженец» не относится к любому лицу, которое приказывало, побуждало, помогало или каким-либо иным образом участвовало в преследованиях любого лица по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. В целях применения настоящего Закона лицо, которое было вынуждено совершить аборт или пройти принудительную стерилизацию или которое стало жертвой преследований вследствие непрохождения такой процедуры или отказа пройти ее или вследствие иного противодействия программе принудительного контроля населения, рассматривается как жертва преследований по признаку политических убеждений, также как и лицо, имеющее вполне обоснованные опасения, что оно будет вынуждено пройти такую процедуру или станет жертвой преследований вследствие такого непрохождения, отказа или противодействия.
Вот интересная подборка по беженцам и убежищу касательно США и стран ЕС. Университет Миннесоты (США). Библиотека по правам человека.
Вот ещё полезное по правам беженцев — Хрестоматия по правам беженцев за 2014 год. О хрестоматии сказано следующее: «
Настоящее издание представляет собой печатную версию
‘Хрестоматии по правам беженцев’, ‘живому’ онлайн сборнику
прецедентов, документов, материалов. Хрестоматия является
результатом совместного труда многих авторов, представляющим
полностью разработанную программу курса и содержащим
около 10000 страниц электронного текста, включающего в
себя правовые aкты, документы и комментарии специалистов.
Доступ к тексту Хрестоматии можно получить на сайте www.
refugeelawreader.org.».
То есть, эта книженция на более чем 400 страниц, состоит из ссылок на законодательство, и на судебную практику связанную с получением убежища и беженством. Она подойдёт скорее иммиграционным адвокатам, чем просто интересующемся, для себя.
Вывод
Для получения убежища в США, в Канаде или в какой-либо стране Европейского Союза, необходимо доказать преследование по одному или нескольким признакам: расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. При этом человек должен доказать, что государство в котором он проживает, не предоставляет ему защиты от преследования, либо оно само является стороной преследования. Нужно обосновать по какой причине Вы боитесь вернуться в свою страну? Нет ли мест в Вашей стране куда бы Вы могли уехать и жить спокойно, например у родственников?
Важно, объяснить, доказать реальную обоснованную опасность возвращения в свою страну. Опасность не должна быть основана на — я просто боюсь. Она должна быть основана на реальной угрозе, например угрозе физической расправы, психического насилия, уголовного преследования, … в настоящем или в будущем.
На мой взгляд, преследование может быть и по иным признакам, которые тоже могут стать основанием для получения политического убежища. Но это не точно. Например: необоснованное возбуждение уголовного дела в целях «наказать за самозащиту своих прав путём написания жалоб, за то, что не боится отстаивать свои права»; или постоянное терзание гражданина незаконными проверками и периодическим необоснованным привлечением к ответственности, из-за активной правовой самозащиты — человек просто утопает в жалобах и в судах, остановившись, будет просто уничтожен необоснованными взысканиями, вогнан в долги и в кабалу, — это ли не преследование со стороны государства? Либо оставайся и терпи, либо спасайся и беги. Если что, поднимите этот вопрос со своим иммиграционным адвокатом.
Необходимо иметь качественный перевод доказательств (документов).
Заниматься самодеятельность я бы не стал, и совершенно точно обратился бы к иммиграционному адвокату.
И последнее. Вариант иммиграции через политическое убежище, это крайне не желательный путь, так как он сулит массу многолетней нервотрёпки и разных опасностей в стране своего проживания, а так же придётся понервничать при получении убежища (добраться до границы и пересечь её, иммиграционная тюрьма, интервью, и возможно суд), плюс большие расходы, в том числе на адвоката и на качественный перевод документов с заверением.
Эта заметка будет постепенно дополняться и изменяться.